Pourquoi et comment réagir quand on est submergé de travail ?

Submergé de travail : comment réagir efficacement ?

Se sentir complètement débordé, sous l’eau, submergé par la vague de travail actuel est un sentiment inconfortable qui n’est ni source de bien-être ni de résultats. Pourquoi faut-il réagir rapidement en cas de submersion de travail et comment ? 9 actions à mettre en place pour remonter à la surface et éclaircir son horizon professionnel. 

Définition : qu’est ce que la submersion professionnelle ?  

Le fait d’être submergé au travail prend la forme du ressenti qui nous anime pour agir dans un contexte qui nous paraît insurmontable.

Observations : pourquoi faut-il réagir quand on est submergé de travail ? 

Pourquoi est-ce important de réagir quand on se sent submergé de travail ?

  • Se rappeler que c’est dans la tête de la personne ;
  • Reconnaître différentes perceptions : confusion, peur, lenteur, oubli, problèmes de concentration, fatigue ;
  • Prévenir la spirale négative (remettre au lendemain et détresse psychologique) ;
  • Prévenir le burn-out et les risques psychosociaux ;
  • (Re) Prendre l’initiative ;
  • Garder son équilibre.

Quels sont les challenges associés ?

  • Dire non à ce qui n’est pas important pour vous ;
  • Ne pas laisser aux autres le pouvoir de vous emmener vers le fond/négatif ;
  • Accepter que « fait » est mieux que « parfait » ;
  • Remettre en question ses postulats et son utilisation du temps ;
  • Revoir comment le travail se fait notamment « en soli » ;
  • Éviter les distractions et le multitâches ;
  • Demander de l’aide.

Idées pour agir : 9 actions à mettre en place quand on est submergé de travail  

  1. Réaliser des petites actions confortables à faire, courtes et à fort impact qui vont générer un retour permettant de mieux cerner des besoins plus importants ;
  2. Faire la veille, la liste de ses 5 à 9 priorités pour le lendemain ;
  3. Commencer chaque jour par une routine qui vous met dans une bonne énergie ;
  4. Se donner des petits moments de « solitude » pour soi afin de reprendre l’initiative ;
  5. Chercher le confort dans la résolution des problèmes et la prise en compte de leurs causes premières ;
  6. Se rappeler que l’on ne contrôle pas l’environnement mais les étapes/actions que l’on prend ;
  7. Saucissonner la complexité en étapes manageables et réalistes ;
  8. Organiser son action et priorités en étapes « ce que je contrôle, ce que j’influence, ce que je ne peux contrôler » ;
  9. Déléguer.

 

   Exploiter cette publication 

  • Pensez à une situation qui vous touche où le contenu de cette publication pourrait vous être pertinent / utile
  • Formulez un modèle (3-7 points clés) qui vous assurerait une performance optimale pour faire face à votre situation
  • Appliquez votre modèle à la gestion de la situation
  • Finalisez votre modèle au regard de l’expérience
  • Partagez votre expérience avec nous
  • Systématisez cette approche pour traiter des situations à enjeux pour vous : c’est une bonne façon d’apprendre au plus près de l’action

 

Bibliographie

  • Davis, B. (2014) Feel overwhelmed? Personal Excellence Essentials HR.com
  • Feest, J. (2017) Organizational Skills for the overwhelmed Mranet.org
  • Grama, B. Todericiu, R. (2017) What makes work meaningful Studies in Business Economics DE Gruyer Open. 12(2) P46-52
  • Lawton, S. (2017) Freedom from feeling overwhelmed Personal Excellence essentials. P 8-9
  • Mc Loughlin, B. (2020) Feeling overwhelm? Work the problem Furniture Today March 30-April 5. P2
  • Martela, F. Kent, D. (2020) What to do when work feels meaningless Harvard Business Revie Digital Article. P 1-4
  • Mooney, J (2014) Overwhelmed HR magazine P 19
  • Mosow, J. (2015) Help your overwhelmed, stressed-out team Harvard digital Article. 1-4
  • Parsons, L. (2018) 7 Steps to overcome the overwhelm Human resources Magazine
  • Syndell, M. Syndell, T. (2009) The end of work as you know it:  8 strategies to redefine work in your own terms 10 Speed Press, Berkeley, CA. 
  • Zucker, R. (2019) How to deal with constantly feeling overwhelmed Harvard Business review digital Article. P 1-3

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *